奄美大島への移住支援サイト ねりやかなや

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パッションフルーツ お取り扱い商品

今年のパッションフルーツは完売致しました。ありがとうございました。

  • 奄美大島産くらふとファームパッションフルーツ
    奄美大島産ッショパンフルーツ 各種 

    奄美大島産 産地直送。今までのパッションフルーツのイメージを180度変える驚きの甘さ。生産者の土屋さんが心を込めて作った最高パッションフルーツです。ご贈答用から島内限定のお買い得品までございます!全て送料込みです。完熟出荷の為、到着日の指定はご遠慮ください。

    価格(税込み・送料込み):1,500円~

パッションフルーツとは

原産国は南米・特徴は?

最近ヨーグルトなどのソースでも度々見かけるようになったパッションフルーツですが、原産国はブラジルやコロンビアの熱帯原産のつる性多年草です。 最大の原産国はブラジルですが、台湾などの東南アジア圏でも栽培されています。 日本では近年、夏の暑さをしのぐグリーンカーテンとして苗の栽培でも人気です。 時計の文字盤を思わせるきれいな花と気品のある香りが特徴です。

パッションフルーツの産地・日本一の奄美!

日本でのパッションフルーツの栽培は、古くより奄美を中心とした南西諸島や東京都の島部、鹿児島や沖縄 を中心に栽培されており、鹿児島県は生産面積・生産高ともに日本一です。 (特に奄美群島で盛んに栽培されています。)
もともとはハウス栽培が主流ですが、露地栽培も可能で近年では千葉や岐阜でも露地栽培が行われています。 旬は6月から8月です。

パッションフルーツの高い栄養価!いつまでも若くいたい人やスポーツ少年にも!

果実は、黒色の種を含む半透明ゼリー状の黄色い果実で満たされ、タネも食べられます。血流をよくする効果があると言われるB-カロテンや動脈硬化の予防効果があると言われるリノール酸を多く含んでおり、健康維持の効果が期待できます。
B-カロテンは体内でビタミンAに変換され、活性酸素を抑え、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病から守るとともに、 皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ働きや免疫力を高める働きもあります。
ビタミンB6や葉酸も豊富に含んでおり、タンパク質の合成や整腸作用にも効果があります。 果実だけでなく、葉や茎にも薬効があり、乾燥させてハーブティーとしても楽しめます。 精神安定と安眠効果・高齢者の脳の活性化にも効果があると言われています。

名前の由来

パッションというと「情熱」を想像しますが、実は英語のパッションは「情熱」ではなく「キリストの受難」を意味しているのだそうです。 日本では時計の針に見えた花の形が、宣教師にはキリストが十字架に貼り付けにされた「受難」に見えたのですね。

パッションフルーツの食べごろの見分け方・保存方法

パッションフルーツは基本、木成りで完熟したものが出荷されます。 そのため買ってきてすぐに食べることができます。酸味が強い方が好きな方は冷蔵庫で少し冷やして食べるとよいでしょう。 酸味が苦手な方は「追熟」といって、室温に置いておきます。数日おき、追熟が進むとツルツルだった表面がぼこぼことした状態になってきます。 これは水分が蒸発していくためで、ぼこぼこしてくると酸味が抜け、甘味が強く出てきます。この状態で冷蔵庫に入れ、冷やして食べてください。 ツルツルしたものも、ぼこぼこしたものも、状態を保ったまま保存したい場合は、ポリ袋にいれ、冷蔵庫の野菜室で保管できます。 また、ぼこぼこと皺が出始めるくらい追熟させたものは、丸ごと冷凍しておくこともできます。 食べる場合は半分に切ると、中身がシャーベット状になっていますのでその状態で食べます。 もちろん中の果肉や種を取り出し、その部分だけを密封容器や袋にいれて冷凍保存することもできます。

パッションフルーツの食べ方は、真横に半分に切り、スプーンで種ごとすくって食べます。

種は、好みで、そのまま噛まずに食べるのでも、噛んでしまっても大丈夫です。 果肉部分は粗目に裏ごしをし、種を取り除けばフレッシュピューレが出来ます。 ヨー グルトにかけたり、ジャムにしたり、ケーキに入れたり・・といろいろ楽しめます。
おすすめは、何といっても「カクテル」!
奄美では、パッションフルーツを切ったものの中に、黒糖焼酎を注ぎ、果肉とお酒を同時に楽しむ、「パッションカクテル」が一般的です。 ブラジルでも「バチーダ・ジ・マラクージャ」という、パッションフルーツと、サトウキビから採った蒸留酒を混ぜたカクテルがあります。 アルコールの苦手な方や子供には、ジュースやサイダーを注いでもとても美味しいパッションジュースになります。

パッションフルーツの意外な食べ方

重量のわりに果肉が少ないイメージのパッションフルーツですが、栽培者の土屋さんは、こんな食べ方もおすすめしています!

パッションフルーツジャム

一番外側の皮以外、全部使用します。             

     作り方              
  • 1.先に中身を取り出しておく。(これは後で加えます)
  •             
  • 2. 中身を取り出したパッションフルーツを熱湯で15~20分程度湯でる。(白い部分の色が外側の皮色に染まるまでゆでてください。)
  •             
  • 3.冷水にとり、一番外側の皮を取り除く。(中身をくり抜く感じで、本当に外側の皮のみを取り除きます。)(一番外側の皮はゆでても硬くて食べられません)
  •             
  • 4. 適度な大きさに切ったものを、鍋に入れ、砂糖と水を加え、火にかける。そのままぐつぐつ煮、ジャムを作る。(砂糖の目安は中身と同じ重さですが、お好みで調整してください)
  •             
  • 5. 仕上げに取り出しておいた中身を加える。

パッションみき 

「みき」という奄美の名産品をご存知ですか?奄美伝統の発酵飲料で「米」「サツマイモ」「砂糖」を発酵させて作った、甘酒に似たどろっとした食感の独特な食べ物(飲み物?)です。味はヨーグルト飲料のような酸味の中にサツマイモとお米の甘さを感じる味です。

パッションフルーツを半分に割り、中に「みき」を注ぎます。 もともと栄養価がとても高い「みき」ですがパッションフルーツと食することで酵素も豊富にとることができます。 
みき自体、牛乳と割ったり炭酸・焼酎と割ったりすることができますので「パッションフルーツ&みきサワー」も!
残念ながら、奄美地方以外「みき」は手に入りにくいのですが、はちみつ&ヨーグルトとパッションフルーツで近い味を再現できます!おすすめは「パッションみき」ですので、手に入った場合は是非お試しください。

クラフトパッションのすごいところ

(奄実くらふとファーム)のパッションフルーツが他と違う点は、収穫直後からの甘さと低酸度です。 

一般的なパッションフルーツの場合、糖度は平均16%です。

奄美市のパッション品評会の2009金賞を受けたもので、18度ぐらいです。
糖度16~18度というのは、フルーツの中でも高糖度です。
ところで、レモンとイチゴが同糖度というは知っていますか?
  実は、糖度は酸味が強いと感じにくくなってしまうのです。
通常パッションフルーツは完熟後収穫しますが、収獲直後では酸味が強く、
酸っぱいものが苦手な方はこれだけ 高糖度でも食べにくく、追熟が必須です。

そんな一般的なパッションフルーツの概念を覆すのが、
奄実くらふとファームのパッションフルーツです!
なんと、平均糖度が19度あります。 糖度19度というのは完熟バナナと同じぐらいの糖度です。
それに加え、酸味はあくまで自然の酸味。
これにより、甘さを強く感じられ収穫直後から美味しく 召し上がりいただけるのです。

今年のパッションフルーツは昨年に比べて更に高糖度の出来となっています!

これだけの糖度の差が出る秘密・・その栽培方法には、慣行農業とは一味ちがう、
こだわりの方法が隠されています。

慣行農法では、化学肥料と水をふんだん与えることにより、見栄えよく大きくなるように育てます。しかし収穫直後は酸味が際立つため、1週間ほど追熟させ、シワシワになると落ち着いた甘さになります。また害虫も付きやすくなり、味が落ちてしまうという弊害があります。  奄実くらふとファームのパッションフルーツは、有機肥料分99%使用。収穫直後から美味しくお召し上がりいただけます。 株により、味が異なりますが最高でも3日置くだけで自然の甘味になります。

栽培方法のこだわり、もう一点は、毎日農業灌水をせずに、 パッションフルーツ自らの力で地下水を吸うことにより木の生命力を維持しています。 このことにより、成長は少し遅くなりますが、夏の高温期でも弱りにくく、美味しいパッションフルーツを作ることができるのです。 また必要以上に灌水をしないことにより、花の蜜が濃縮され、果実の甘さにつながります。 (花の蜜部分の糖度は50度を超えています!) 本来、パッションフルーツはシワになるまで待たなくても、採ってすぐに美味しいはずだと考え、 現在の栽培方法を3年続けています。

クラフトパッションの作り手

作り手は

奄美市名瀬小俣町で農業をやりながら、居酒屋を営む土屋陽輔さん。 茨城県出身で今年で移住3年目。 未経験だった農作業を基本から学び、固定概念にとらわれない革新的アイディアで「新しい農業」に挑戦しています。
パッションフルーツは、移住直後の営農支援センターで学んだ基本をもとに研究を重ね、 現在では糖度19度~最高糖度20度超といった、高糖度のものを栽培中。

お届けする、パッションフルーツは土屋さんが心を込めて育てたフルーツです。 奄美で食べる、自然の味をそのままに、収穫してすぐのパッションフルーツをお届けします。 現在はパッションフルーツ以外でも、カラフルトマト、イタリアントマト、カラフルニンジンなど、 農薬不使用の特別栽培を基本に様々な野菜を栽培・販売し、 自身の居酒屋「創作キッチンBarくらふと」では日々採れた野菜をふんだんに 使用したコース料理を提供しています。
土屋陽輔さんの移住体験記はこちら

農業に対する思い

自然に携わりながら生きていこうと考え、人生初の農業に取り組み始めました。現在「食卓を楽しく鮮やかに彩る」というテーマで様々な野菜を育てています。 見たこともないような野菜や、色とりどりの野菜の種を世界中から探しだし、それらが実際に食卓に並んだ時に楽しい食事の時間を過ごしてもらえるように考えています。 黒い大根、黄色や紫などのカラフルニンジン、赤や紫色のジャガイモなどが出てきたら、華やかな食卓にきっと驚いたり喜んでもらえるのではないでしょうか。 人の体は100%食するもので出来ています。そしてきっと心も食事を通して「楽しい」「うれしい」「美味しい」を感じ、豊かになると信じています。 作り手の感じる土の匂い、空気の匂い、風の匂いをそのまま野菜や果物に閉じ込め食卓へと運ばれ、食した人の体と心が作られる・・そんな「覚悟」をもって美味しく安全で幸せな気持ちを育てています。

パッションフルーツの栽培

毎年7~8月に苗を作り10~12月に植え付けを行います。 今期の品種は昨年同様、サマークイーンが8割、ルビースターが2割です。 サマークィーン・ルビースターの違いは主に栽培の難しさです。 パッションフルーツの栽培を始めた当初は、ルビースターを主に栽培をしていました。しかし、 サマークィーン種のほうが美味しいことに気が付き、昨年からは 栽培は難しいですがサマークイーンを多く栽培することにしました。 収穫量は上がりませんが、その分味は抜群!。 潅水をせず地下水を自らが吸い上げる仕組みを考案し、更には、パッションの花の蜜を土壌に撒くことにより 土が発酵しうまみ成分を吸い上げるイメージで栽培しています。 3月後半より花が咲きはじめ、受粉を開始。受粉は5月半ばまで続き 完熟して下に落ちる収穫期が5月下旬~7月末位までです。

畑の紹介

今期のパッションフルーツはビニールハウス3棟分栽培しています。 昨年より、2棟分少ないですがその分手間暇かけ、精魂込めて栽培中です。 まだまだベテランという域に達してない分、 勉強しながらも新しいチャレンジを試み、より美味しく美しいパッションフルーツを届けられるように日々精進しています。

ねりやかなや管理人Masumiの太鼓判

つっちぃのパッションフルーツは、フルーツと言うよりスイーツ!

奄美大島が移住先候補になった頃に、パッションフルーツに出会いました。甘いのに酸っぱいフルーツで、夏にぴったり。島に暮らすようになって、パッションフルーツは日常的に食べるものになりました。そして、つっちぃのパッションフルーツに出会いました。「あまーい!!!」甘さに衝撃を受けましたね。普通のパッションフルーツは「はちみつレモン」を食べるように酸味に身構えるところがありますが、つっちぃのパッションフルーツはシンプルに雑味のない甘さを楽しめますよ。つっちぃの編み出した特別な農法で作られたフルーツです。植物の持つ大地感をぜひ、ご堪能ください 。

  • 奄美大島産くらふとファームパッションフルーツ
    本当に甘くて美味しい、くらふとファーム産パッションフルーツ

    奄美大島産 産地直送。今までのパッションフルーツのイメージを180度変える驚きの甘さ。生産者の土屋さんが心を込めて作った最高パッションフルーツです。ご贈答用から島内限定のお買い得品までございます!全て送料込みです。完熟出荷の為、到着日の指定はご遠慮ください。

    価格(税込み・送料込み):1,500円~

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